2020年6月1日月曜日

【公開!おみせづくり】昭和の居酒屋を令和のカフェへ

「Commons Kitchen」 -現場見学のご案内-
新たな、お店(働く場)をつくってます。
現場工事もスタートしてます。


クライアントさん、工事施工会社さんのご協力をいただいて、

【公開!おみせづくり】の現場見学会を開催いたします。

東村山駅から歩いて数分の場所にできる

「Commons Kitchenさんです。
https://www.instagram.com/commons_kitchen/

オーナーの河合樹香さんとは

昨年できた「百才(ももとせ)」のご縁で出逢いました。
百才の「おみせづくり」の様子はこちらから・・
http://hanaoarchitect.blogspot.com/2019/08/100.html

百才のすぐ近くの物件に新しいお店をオープンすることに!

こだわりをとことん突き詰めてる河合さんとのおみせづくり、

先日は檜原村の東京チェーンソーズさんに、
カウンター材の選定に行って来ました。
https://tokyo-chainsaws.jp



他にも、ドア、照明、壁材、
どれもこだわってひとつづつ選定しています。


そんなおみせづくりの現場はこちらです。



◎住所:東京都東村山市久米川町4-15-20

◎開催日時
1)6/9(火)14:00-14:30 厨房造作・タイル左官・塗装
(キッチン設備の配置を整え、タイルなど仕上げ、出入り口の枠をつくっていきます。
店主チームはDIYにトライ予定です)
2)6/16(火)14:00-14:30 内装造作工事・クロスなど仕上げ工事
(カウンターの設置や内部の仕上げ工事予定です。ドアの設置もできるかな?)
3)6/23(火)14:00-14:30 設備取り付け工事・外装タイル貼り・塗装工事
(設備器具を取り付けたり、外装を整えたりする予定です)
4)6/30(火)14:00-14:30 引き渡し・清掃
(工事出来上がり後、最後の仕上げ作業。出来上がりを見るならココ!)

◎見どころ
・昭和の居酒屋を令和のカフェに!
・職人さん達のプロの仕事ぶり。
・造作(面倒なこと)盛りだくさんです。
・お店の顔!には、イギリスのビンテージドアを出入り口に取り付けます。
・リノベーションの醍醐味、ビフォーアフターの凄さ。
・東京の森で育った樹齢90年の一枚板カウンター
・カフェ店主とともに、DIYもトライします。


◎ご協力・ご理解のお願い
・現地での職人さんたちの作業の邪魔にならないようにご協力をお願いします。
みなさんが見学できるよう、ガイド・サポートします。
・参加費はギフト(ドネーション)制でお願いします。
・現地見学で学べたことを機会があれば他の方にお伝えください。
・改善、反省点などあれば他言せず、ガイド:平野にお知らせください。
・中学生以下の方のご参加は大人とご一緒ください。
・安全のため、保険に入ります。
・人数が多い場合は、交代で見学をお願いする場合があります。
・体調が不安な方はご参加をお控えください。
今後も開催予定です。状況によっては開催の中止も検討いたします。


◎参加申し込み・お問い合わせ
hirano.hanao(at)gmail.com
※(at)を@に変えて
・参加希望日時
・お名前
・ご住所
・参加人数
・当日連絡のつくお電話番号
をお送りください。


当日の連絡先090-7201-3094 平野までお願いします。

ひとつひとつ人の手がつくりだす「おみせづくり」その場でしか味わえない様子をご覧ください。



ご近所の方から「三角のとこ」と呼ばれている
抜け道としてみなさんがよく通る、場所にあります。

***



工事は百才チーム

地元の工務店大黒屋さんです。
https://daikokuya-home.com

百才の皆さんとはあれこれとコラボ予定です。

乞うご期待!


***

「公開!おみせづくり」Facebook のグループページでも様子をまたご紹介していきます。
https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.1075067309559897&type=3

0 件のコメント:

コメントを投稿